Über uns

Erfolgsgeschichte

 

Im nächsten Jahr werden wir unser 30-jähriges Jubiläum feiern. Angefangen hat unsere Erfolgsgeschichte im Sommer 1992 mit einem Laden an der Ringstrasse 12 in Olten. Beabsichtigt war der Verkauf eines kleinen, qualitativ hochstehenden Wein- und Biersortiments. Brauchbare Lieferanten für erstklassige Biere aus dem Ausland gab es damals nur wenige; Craft Biere wurden in der Schweiz damals noch kaum kommerziell hergestellt. Deshalb haben wir die Einfuhr von Produkten aus Deutschland selbst an die Hand genommen. Diese erfolgten anfangs mit unserem ersten Firmenfahrzeugs, einem Fiat Uno und später einem zusätzlichen einachsigen Kleinanhänger. Unser Vertrieb stiess bei anderen Bierverkäufern erfreulicherweise zunehmend auf Interesse. Deshalb konnten wir die Mengen unserer Importe ausdehnen und Speditionen damit beauftragen.

 

Eine Blechgarage in Olten, welche als Lager diente, wurde schon ein Jahr später durch eine Remise in einem alten Bauernhaus abgelöst. Sukzessive kamen bis zu sechs weiteren Remisen und leerstehende Heuböden dazu. Schon 1995 konnten wir unsere Lager auf dem Areal der alten Gerberei in Olten konsolidieren. Die Kundennachfrage bewegte uns dazu, unser Sortiment mit Whiskey und weiteren Spirituosen anzureichern. Später wurden es zudem mit diversen alkoholfreien Getränken als auch Cidre und Olivenöle erweitert. Die eigenen Verkaufsläden in Biel und Zürich hingegen waren nur beschränkt erfolgreich und wurden deshalb wieder aufgegeben.

 

2009 sind wir aufgrund der Umbaupläne des Gerberei Areals and die Haslistrasse 41 umgezogen. Das neue Domizil markiert einen Meilenstein in unserer Geschichte. Schliesslich stand unserem Unternehmen ab diesem Zeitpunkt erstmals ein trockenes, helles, im Winter sogar geheiztes Lager mit eigenen LKW-Rampen zur Verfügung. Im Jahr 2014 haben wir auch unseren Verkaufsladen an der Ringstrasse in das Lager an der Haslistrasse integriert. Einerseits mussten wir damit auf die Laufkundschaft verzichten konnten dafür andererseits unseren Kunden Parkplätze vor dem Laden zur Verfügung stellen. Dass dieser Entscheid richtig war und den Bedürfnissen unserer Kunden entspricht, zeigen die Umsatzzahlen, welche im Zeitraum zwischen dem Umzug und heute um satte 200% gestiegen sind. Lokale Planer, Handwerker und Produkte haben dazu beigetragen, eine optimale Verkaufsfläche herzustellen und haben der seit Bestehend der Firma definierten Strategie, erstklassige Produkte und Dienstleistungen anzubieten, Rechnung getragen. In diesem Sinne versteht sich auch unsere Bio Zertifizierung.

 

Der kontinuierlich wachsende Umsatz verlangte nach ständig mehr Lagerfläche. 2014 konnten wir unser Lager mittels eines Mauerdurchbruchs auf eine weitere Halle ausdehnen und um mehr als die Hälfte vergrössern. Die verfolgte Strategie hat unsere Reputation nachhaltig geprägt. In der ganzen Schweiz beliefern wir sowohl Geschäfts- als auch Privatkunden. Die Nachfrage nach qualitativ hochstehenden Produkten sowohl aus der Schweiz als auch als vielen anderen Ländern ist ungebrochen. Wir führen derzeit mit mehr als 1,000 Bieren, 250 Weinen, 200 alkoholfreien Getränken, 600 Spirituosen ein besonders umfangreiches Sortiment. Darauf wie auch auf unsere grosse loyale Kundschaft und die vertrauensvollen Geschäftsbeziehungen zu unseren Lieferanten und Dienstleistern sind wir enorm stolz.

 

Mit dem Einkauf, der Bewirtschaftung des Lagers und dem Verkauf beschäftigen wir aktuell 20 Mitarbeitende (12 FTEs). Es ist unser Ziel, sowohl die Anzahl unserer Angestellten, unser Sortiment, die Anzahl unserer Kunden und Lieferanten sowie unseren Umsatz in den kommenden Jahren weiter zu vergrössern.